登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】菜叶蜂识别与防治  

2017-08-06 10:01:52|  分类: 植物病虫害知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《菜叶蜂识别与防治》

                菜叶蜂识别与防治
      2015-11-20   黑土农技网   玄武星
 
    菜叶蜂主要为害油菜、芜菁、白菜、甘蓝、萝卜、芥菜等十字花科蔬菜,应及时防治。
    一、为害特点
    菜叶蜂以幼虫食害油菜及其它十字花科植物叶片,初孵化时啃食叶肉,使叶片呈纱布状。稍大后将叶片吃成很多孔洞或缺刻,严重时严重时叶肉被食光,仅剩叶脉,也可为害嫩茎、留种株花和嫩荚。少数咬食根部,虫口密度大时,仅几天即可造成严重损失。

菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
      菜叶蜂幼虫为害状
  二、菜叶蜂分布与形态特征
    为害十字花科蔬菜的菜叶蜂有5种,分类归膜翅目叶蜂科,其中以黄翅菜叶蜂分布最广。
    黄翅菜叶蜂分布在全国各地。成虫体长6—8mm,头部和中、后胸背面两侧为黑色,其余橙蓝色,但胫节端部及各跗节端部为黑色;翅基半部黄褐色,向外渐淡至翅尖透明,前缘有一黑带与翅痣相连;触角黑色,雄性基部2节淡黄色;腹部橙黄色,雌虫腹末有短小的黑色产卵器。卵近圆形,大小约0.83×0.42(mm),卵壳光滑,初产时乳白色,后变淡黄色。老熟幼虫体长约15mm,头部黑色,胴部蓝黑色,各体节具很多皱纹及许多小突起,胸部较粗,腹部较细,具3对胸足和8对腹足。蛹头部黑色,蛹体初为黄白色,后转橙色。
菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
       黄翅菜叶蜂成虫幼虫
    黑翅菜叶蜂在长江流域以南发生较多。成虫体长6.4—7.8mm,体黑有光泽,头、触角黑色,唇基、上唇黄色,胸部除前胸背板中央有1黑斑隐在头后,中胸后背板、小盾附器、后小盾片黑色外,余橙黄色。翅烟黑色,半透明,足黄色。
菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
       黑翅菜叶蜂成虫幼虫
    新疆菜叶蜂成虫体长6.5—9mm,体橙黄色有光泽,头黑色宽阔,触角黑褐色,口器浅黄色,上颚褐色,胸部除中胸盾片、后胸黑色外,余为橙黄色,中胸背板侧叶黑色,翅透明,微呈浅黄色,腹部和足橙黄色。卵长椭圆形,大小1×0.5(mm),半透明,乳白色微带黄色。末龄幼虫体长25mm,圆筒形,褐绿色至墨绿色,各体节上具小型瘤呈皱褶状,气门灰白色。蛹黄色,腹部卵黄色,长7—9mm,宽3—3.5mm;茧圆筒形,茧外粘有泥土起有保护作用。
菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
        新疆菜叶蜂成虫幼虫
    黑斑菜叶蜂主要分布在西藏。 前翅烟黑色,尤其是前翅基半部及前缘明显,除第一腹节背板为黑色外,第2至7腹节两侧各具一黑斑,前翅基部微呈淡黄色,均是黑斑菜叶蜂的重要特征。
菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
        黑斑菜叶蜂成虫幼虫
    日本菜叶蜂台湾发生较多,在广西、四川、云南、陕西也有发生。成虫体长约7mm,腹部大部分橙黄色,两侧无黑斑,前翅基部黑色,第一腹节背板黑色,3对足的腿节都多少带有黑色。
菜叶蜂识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
         日本菜叶蜂成虫幼虫

    三、发生规律
  黄翅菜叶蜂 在北方年生5代,以预蛹在土中茧内越冬。各代发生时间:第一代5月上旬一6月中旬,第二代6月上旬一7月中旬,第三代7月上旬一8月下旬,第四代8月中旬一10月中
旬。成虫在晴朗高温的白天极为活跃,交配产卵,卵产入叶缘组织内呈小隆起,每处1—4粒,常在叶缘产成一排,每雌可产40一150粒。卵发育历期在春、秋为11—14天,夏季为6—9天。幼虫共5龄,发育历期10一12天。幼虫早晚活动取食,有假死习性。老熟幼虫入土筑土茧化蛹,前蛹期10一20天(越冬代4—5个月),蛹期7一10天。每年春、秋呈两个发生高峰,以秋季8—9月最为严重。黑翅菜叶蜂 年生代数不详。至于黑斑菜叶蜂在西藏以末龄幼虫在杂草根部、石块下、菜地旁缝隙中吐丝结茧越冬。新疆菜叶蜂 在新疆年生2—4代,以老熟幼虫在地下7—15cm处土茧内越冬,10月上旬至翌年6月上旬皆可见越冬幼虫,6月中下旬为害油菜很凶,第二代幼虫于8月上、中旬为害冬白菜、冬萝卜、甘蓝、油莱等,10月中旬入土,吐丝做茧越冬。
    四、防治方法 
    1、收获后及时深翻土壤,或中耕,破坏越冬蛹室。清除田间杂草,残枝落叶,减少虫源。
    2、易受害的油菜、白菜、萝卜等应尽力早播,躲过幼虫大发生期或植株已长大,可减轻受害。
    3、人工捕捉。利用其假死习性,清晨用浅口容器承接叶下,器内盛水和泥,振动植株和叶片,使幼虫落入器内,集中杀死。成虫发生期每天可在10一17时用捕虫网在田间或地边杂草上网捕成虫。
    4、生防办法,可选30斤水+BT30克或青虫菌六号30克。
    5、生理防治,可选用30斤水+20%灭幼脲30克或25%灭幼脲30克或5%卡死克3-5毫升或5%抑太保3-5毫升喷洒,用药要比化学用药提前3天左右。
    6、化学防治。在幼虫发生期喷洒50%辛硫磷乳油1500倍液或35%伏杀磷乳油或50%马拉硫磷乳油1000倍液,此外20%速灭杀丁乳油、2.5%敌杀死乳油、10%安绿宝乳油、5.7%百树菊酯乳油3000一4000倍液效果优异,药效可维持20多天。也可选用药30斤+20%克虫星15克+2.5%功夫3毫升,或30斤水+16%穿甲弹20克+10%天王星15毫升。也可于清晨有露水时喷撒2%巴丹粉剂,每667m2 2kg。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018