登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】草坪建植前准备工作与后期管理与养护  

2017-08-24 16:04:40|  分类: 园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草坪建植前准备工作与后期管理与养护

    1:草坪场地整理

  清理场地内石块、砖块、杂草等杂物,以免影响草坪后期生长,10cm内不能有小石块,35cm内不能有大的石块。施足有机肥,主要施腐熟的鸡粪、猪粪等有机质含量高的肥料,如果条件允许也可以施用泥碳土。整平坪床,做好排水系统和喷灌系统。再次把坪床整平,使坪床平整光滑,开启喷灌系统,浇水,进一步查看可能存在的沉降的管线沟和洼点,出现处即时修平,在坪床潮湿时进行滚压,选用150~200kg的滚轴,垂直交叉进行,直到所有坡度造型都很顺畅,且符合要求。坪床的硬度以脚踩上去脚印深度小于1cm为宜。

  2:草坪种植

  冷季型草坪适宜的播种时间是初春和晚夏,而暖季型草坪最好是在春末和早夏之间播种。建植方式可分为播种建植和营养体建植,庭院草坪一般采用直播的方式。具体方法为:在播种前1d床面喷水,湿润2~3cm,用钉耙耧划2遍,交叉播4遍。用辊子或其他工具镇压,使种子和土壤充分接触,以利种子吸水、发芽。用无纺布或草帘进行覆盖。喷灌,湿润表土2~3cm,水分不宜太多。以后随天气、不同部位的出芽情况确定浇水量。揭除覆盖物,幼苗出齐后,就要揭除覆盖物,揭除时要小心,以免拔出幼苗。播种量主要取决于品种、发芽率、坪床状况。密度太大,出苗密,幼苗生长不良,易生病。播种量小,成坪时间长。常用草坪播种量为:早熟禾15~20g/m2,高羊茅30~40g/m2,结缕草15~18g/m2。

  3:水肥管理

  草坪的灌水应在蒸发量大于降水量的干旱季节进行,冬季草坪土壤封冻后,无需浇水。就天气情况而言,有微风时是浇灌的最好时间,能有效地减少蒸发损失,利于叶片的干燥。在一天中,为提高水的利用率,早晨和傍晚是浇水的最佳时间,夏季中午不能浇水,晚上浇水不利于草坪草的干燥,易引发病害。通常,在草坪草生长季的干旱期,为保持草坪草的鲜绿,大约每7d需补充3~4cm深的水;在炎热干旱的条件下,旺盛生长的草坪每周需补充6cm深或更多的水。需水量的大小,在很大程度上决定于坪床土壤的质地。草坪施肥应根据草坪草种品种、生长情况及土壤养分状况确定施肥种类、数量和时间。
  为了满足草坪生长中对各种营养元素的需求,应坚持平衡施肥的原则。草坪氮肥用量不宜过大,否则会引起草坪徒长,增加修剪次数,并降低草坪抵抗环境胁迫的能力。一般高养护水平的草坪年施氮量450~750kg/hm2,低养护水平的草坪年施氮量60kg/hm2左右。施磷量一般养护水平草坪45~135kg/hm2,高养护水平草坪为90~180kg/hm2,新建草坪可施45~225kg/hm2。对禾本科草坪草而言,一般氮、磷、钾比例宜为4∶3∶2。一般情况下,暖季型草坪在一个生长季节可施肥2~3次,春末夏初是最重要的施肥时期。南方地区暖季型草坪,可在秋季施一次缓释肥,避免草坪因缺肥而缺绿。冷季型草坪施肥时间是在晚夏、晚秋。草坪施肥均匀是关键,施肥不均匀,会破坏草坪的均一性,降低草坪质量和使用价值。根据肥料的形态和草坪草的需肥特性,草坪施肥方法通常分喷施、撒施和点施。一般大面积草坪采用机械施肥,小面积草坪可采用人工施肥。人工施肥,通常是横向撒施1/2、纵向撒施1/2。施用液体肥料一定要掌握好浓度。固体肥料用量较少时,应用细沙或细干土拌肥,目的是使肥料撒施更均匀。

  4:定期修剪

  草坪定期修剪是草坪管理措施之一,每种草都有其特定的耐修剪高度范围,这个范围常受草坪草种及品种生长特性、环境条件、发育阶段等影响。在草坪草能忍受的修剪范围内,草坪修剪得越低,草坪越显得均一、平整和美观,草坪的观赏性越好。草坪修剪应掌握1/3的原则,即每次修剪时剪掉的部分不能超过草坪草茎叶自然高度的1/3。

  5:病虫草害防治

  锈病是一种较严重的真菌病害,在发病地段,在禾草返青期用150倍的波尔多液或400~500倍的多菌灵液施行预防用药,发病时可用25%三唑酮可湿性粉剂1 000~2 500倍液喷雾防治。白粉病可选用25%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1 000~1 500倍液,或50%退菌特可湿性粉剂1 000倍液,或25%三唑酮可湿性粉剂2 000~3 000倍液等进行防治。褐斑病发病时使用波尔多液,或25%多菌灵可湿粉性剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1 000~1 500倍液,或50%退菌特可湿性粉剂1 000倍液等喷雾防治。在炭疽病防治上,加强草坪管理,清除病残体,平衡施用氮、磷、钾肥,避免在炎热干旱时施肥,减少灌水次数,不在下午和晚间灌水,以降低环境湿度。栽植免疫或高抗早熟禾品种,必要时喷施杀菌剂。在腐霉病防治上,应改善草坪立地条件,建植之前平整土地,黏重土壤或含砂量高的土壤均需改良。要设置地下或地面排水设施,避免雨后积水,降低地下水位。加强草坪管理,枯草层厚度超过2cm后及时清除,高温季节有露水时不剪草,以避免病菌传播。平衡施肥,避免施用过量氮素追肥,增施磷肥和有机肥。种植耐病品种,因耐病品种有较强的生理补偿作用,发病后通过增强根系发育而减轻损失;药剂拌种防治烂种和幼苗猝倒。高温高湿季节应及时对草坪喷布杀菌剂,对腐霉菌有效的杀菌剂有乙磷铝、甲霜灵、百菌清、甲霜灵锰锌、杀毒矾等。草坪中的杂草主要有马唐、牛筋草、稗草、水蜈蚣、香附子、天胡荽、一点红、酢浆草、白三叶草等。这些杂草发生快,密度大,生长迅速,竞争力强,对草坪生长构成严重威胁。杂草防除应掌握除早、除小、除尽原则。也可采用化学方法除草,目前市场上草坪专用除草剂非常多,但在使用之前,先小面积试用,确定成功之后再大面积使用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018