登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】收藏:鸟虫印  

2016-08-29 12:03:22|  分类: 雕刻艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星星索《收藏:鸟虫印》
 

 

 

       秦统一中国以后,实施了许多统一的政策,其中规定小篆为日常的应用文字,此外还有多种美术字,缪篆和鸟虫书就属于此类美术字。
       缪篆屈曲回绕,鸟虫书在基础上加上了鱼形鸟头等装饰。这种具有美术化倾向的篆书字体,,常常被用作旗帜、器具上的装饰文字,更多的是出现在战国以来的印章上。至汉代更是盛行。沉寂了千余年之后,明清两代得到复兴。鸟虫篆借印章的形式得以生存并流传至今。
 




 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018