登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春夏交替-果园管理看问题  

2016-06-27 21:01:52|  分类: 园艺果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日到田间果园调查,看到多数果园由于去年贮藏营养不足,今年生长偏弱,使营养转换不良,表现发枝弱、叶小、色淡,莲座叶少而小,虽有少量花也坐不了果。加强夏管很重要。其中,土肥水管理是关键。下面介绍外地有关苹果增产经验、措施,供参考。

  一、垂柳式整形

1、该技术较好地解决了果树管理过程中高产、优质、旺长三个不同方面的矛盾要求。传统的修剪办法,是将直立旺长的枝条大量剪除,虽然控制了旺长,但也造成了果树大量营养的损失,而垂柳式整枝,则是大量保留旺长的枝条,达到一定长度后,将向上直立生长的枝条向下扭转固定,通过改变生长方向,使其由营养生长尽快转化为生殖生长。使枝条的营养转化为果实的生长。这样,既不破坏果树的生长势,又改变了果树的营养分配,使在传统技术中随着整枝被浪费的大量营养保留下来转向长果,从而能大大提高果实的产量和质量。
   2、简便易学,省工省力。结果早,新建果园三年见果,四年丰产,提前四年进入丰产高峰期。
   3、产量高,五年亩产15000斤,八年后平均亩产20000斤,王春祯2001年改形后连续五年亩产在20000斤以上。2007年山东电视台《乡村季风》挑战吉尼斯栏目现场挑战验收,亩产达到27600斤,2009年高达30000斤!
   4、品质好,糖度平均在16~17度,优质果比例占85.6%,且果面十分光洁好看。并且利于防病治虫,抗逆性强,树势稳定,连年高产稳产。
   5、树势新颖,建观光采摘园极有推广前景。垂柳式树形,结果枝条像垂柳,果实成串垂挂于枝上,多则一串十五、六个,少则一串七、八个,形似珠帘颇有观赏价值,大面积发展,有非常诱人的景观。

二、“垂柳式”整形修剪技术形成过程

沂源县燕崖乡西辉村农民王春贞在生产实践中首先发明的。8年前,王春贞在自己的果园里,发现一个短枝上结了4个苹果,苹果成熟时,沉重的果实把细长的枝条压得像垂柳,触发了王春贞创新的灵感。从2001年开始,他对自己的果园进行“垂柳式”整形改造,与改土施肥相结合,探索上下层主枝交叉排列,各主枝上着生结果枝或串式结果枝组,全部下垂,枝与枝之间互不影响光照,形成高产树型。

这种“垂柳式”树型,主枝3层,第一层离地面1米,留2个主枝,第2层留3个主枝,第3层留4个主枝,主枝开张角度70度左右,每层间隔1米左右。下垂枝间隔30厘米左右,以枝枝达到透风透光为目的。修剪以缓放为主,主要采用拿枝、拉枝、撑枝、别枝等方法,严禁环剥,保证树势健壮。这种树型所产果实形正、果大、色泽艳丽。直径80毫米果占90%以上,全红果达85%以上。2005年以来,平均亩产15000斤,2007年亩产高达27000斤。“垂柳式”果树是一种高投入、高产出、高效益的树型,已在该乡群众中推广。由于该树型产量高,在施肥浇水上要比传统树型的果园增加一倍,每亩施土杂肥和有机肥12000斤以上,生物有机肥800公斤以上,注重补充微量元素,并结合施基肥,每年秋天深刨果园,浇足封冻水和花前水,搞好病虫害防治。
  三、“一炮轰”管理

土肥水管理是高产优质的基础,土壤有机质含量必须在5%以上(多数果园仅1-2%)。蓬莱市刘沟镇胡家村曲受彭家的果园,是远近闻名的高产优质示范园。在这里,74岁的曲受彭老人创造了连续14年亩产18000至20000斤的高产经验。曲受彭说,要想果树高产优质,一要搞好养根壮树,解决果园的土肥水问题;二要搞好病虫害防治,保护好树叶,搞好修剪,充分利用立体空间,增加光合效率;三要科学喂肥,让果树吃好吃饱。每年在果树落叶后,在离主干50厘米以外,挖五条宽40厘米、深50厘米、延伸到树梢位置的放射状的沟,将三分之一绿色果树加钙控释肥和氮磷钾胶囊缓释、三分之一百施特微量元素复合肥、三分之一商品有机肥,与挖出的土壤均匀混合,然后回填到放射沟内,踏实浇水。每年只施一次肥,曲受彭将这种施肥方法,称为“一炮轰”管理。另外,封冻水、花前水、坐果水,芽前药、花前药、套袋药等5次水10遍药,均不能省,必须按时浇水打药。
  按照“一炮轰”的管理方法,曲受彭24年生的一亩果园,棵棵树体健壮,无病害虫害,生产的红富士苹果均匀、周正、表光好,高产优质。2006年亩产高达20000斤,最高的一年亩产23000斤,纯收入达到1万7千元,果实直径个个达到80至85毫米。曲受彭养根壮树的管理经验,不仅迅速在周边村的果园推广,而且受到招远、栖霞、牟平果农的欢迎,他们纷纷学习曲受彭的管理方法,使自己的果园增了产。只有土壤肥水管理措施能跟上,才能树体贮藏营养足,结多果、结好果!

春夏交替-果园管理看问题 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018