登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吊兰叶子发黄怎么办?  

2016-04-07 21:48:33|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光星星《吊兰叶子发黄怎么办?》

吊兰叶子发黄怎么办?

内容提要: 吊兰的适应性强,耐旱不耐寒,对土壤要求苛刻,一般在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。错误的管理会使吊兰叶子发黄甚至枯萎,那出现吊兰叶子发黄了该怎么办呢?

吊兰叶子发黄怎么办

吊兰的适应性强,耐旱不耐寒,对土壤要求苛刻,一般在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。错误的管理会使吊兰叶子发黄甚至枯萎,那出现吊兰叶子发黄了该怎么办呢?

吊兰叶子发黄怎么办

吊兰叶子发黄怎么办?

1、阳光直射,再加上空气干燥导致的叶子发黄。

吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦,叶子变黄。所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。

2、施肥不当引起的叶子发黄。

施肥不当,也会导致叶片发黄干枯。要做到薄肥勤施生成期每10~15天施一次稀薄液肥。肥料应以氮肥为主,工可保叶色翠绿。

3、土壤板结透水不畅引起的叶子发黄。

吊兰宜用疏松肥沃、排水良好的土壤栽培,如果土壤板结透水不畅,就容易引起根部腐烂、叶片发黄。

4、冻害引起的叶片发。

吊兰原产于非洲,喜温暖湿润环境,越冬温度不能低于5度,冬季一定要注意冻害而叶片发黄。春天刚到不宜出室吹风,早春风寒,一旦风吹亦会出现叶片发黄、焦枯。

5、缺水引起的叶片枯焦。

生长期浇水要勤,保持盆土湿润,盆土不可过于。特别是要多向叶面喷水,一是保持叶面清新,二是防止叶片枯焦。

6、置放位置不正确引起的叶片发黄。

吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。

解决办法:解决吊兰叶片发黄、逐渐枯焦最简易有效的办法是翻盆换土,如发现出现烂根要仔细剪去。对已出现的发黄、枯焦老叶要仔细剥除。吊兰生长很快,而且现在已开始逐步进入生长期,所以您尽可放心,只要是枯黄或其它已失去邓赏价值的叶片一并剪去,春暖大地,不久您就可以重新欣赏到一盆青新可人的吊兰盆景了。

吊兰

吊兰如何养护才能生长得好?

1、基质:吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。

2、容器:凡是能盛水的容器都可用来水养吊兰,最好用透明器皿水养,可欣赏水中耀眼的白色根系。身边的玻璃酒杯、茶杯、矿泉水瓶等都是水养吊兰既经济又美观的容器。水养吊兰的容器可以是单层,也可是双层。单层容器是取无底孔的玻璃瓶、塑料瓶直接栽上吊兰。双层容器是取塑料筛(又称为定植篮)为上层,下层是无孔瓶器,把吊兰栽于上层塑料筛中,让吊兰根部伸入下层瓶器中。

3、浇水:吊兰喜湿润环境,盆土易经常保持潮湿。但是,吊的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。冬季5℃以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片易发黄。

4、温度:吊兰耐高温。适宜温度为15℃以上,冬季越冬温度4℃以上。

5、湿度:喜湿润环境,为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗。

6、修剪:平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。

7、光照:吊兰喜半阴环境,春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%~70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。

8、施肥:吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7—10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10~15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018