登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马铃薯黄矮病识别与防治  

2015-12-31 06:04:00|  分类: 植物病虫害知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            马铃薯黄矮病识别与防治
          黑土农技网  玄武星  2011-6-26

     马铃薯黄矮病最早发生在美国。1929年美国密执安州有8个县的32块马铃薯田发病,1931年则扩展到19个县的134块田。1983年有报道说在与美国毗邻的加拿大南部安大略省也发生了马铃薯黄矮病。据石河子大学农学院植保系2006-2007年调查,我国新疆天山以北乌鲁木齐、沙湾、奇台、玛纳斯、克拉玛依、奎屯、阿勒泰、伊犁和塔城等主要马铃薯种植区已有黄矮病发生,马铃薯植株出现黄化矮化现象明显,对产量影响很大,发病率为22%-80%,病情指数为0.19-27.56。
     一、发病症状   
据美国人调查,马铃薯病株矮缩、黄化。茎的生长点早期坏死。植株上部的茎常开裂,由开裂处可看到茎节的髓部及皮层有锈色斑点,有时节间的髓部及皮层也出现锈斑。病株节间缩短,可产生丛枝现象。小叶通常卷曲,但有时也皱缩,块茎小而少,块茎与茎部的距离很近,有时块茎也开裂。块茎的髓部及韧皮部有锈色——褐色的斑点或变色部分,维管束很少变色。收获后不久的块茎,其中部和芽端这种变色斑表现的特别明显,但茎端在田间一般不被侵染。据石河子农学院调查,典型症状为:植株极端矮化,偶伴有顶端丛生,由新叶向老叶黄化,病薯块茎小而轻,出现龟裂,表面凹凸不平。
二、病原物
    马铃薯黄矮病的病原物是黄矮病毒。学名 Potato yellow dwarf virus,英文名 Potato yellow dwarf virus---PYDV 。Barrus1997年夏在美国纽约州的克林顿县卡德威利的“绿山”品种马铃薯田首次发现了马铃薯黄矮病,其典型症状为矮化和色黄,Blodgett给它定名为“黄矮”。
    三、发病规律
    寄主植物和传毒昆虫是黄矮病毒生存传播的重要条件。在已发现的PYDV(黄矮病毒)的种自然寄主中,已查明2种在我国有分布:西南、中南及华东有长春花,东北、河北、华东和西南有白三叶草,这些地方均为马铃薯的种植区,白三叶草是多年生草本植物,可做牧草及绿肥,我国有白三叶草这一事实就足以说明:PYDV若传入是能够定殖下来的。另外牛眼雏菊、紫茉莉、万寿菊、百日菊等观赏植物陆续进入我国,它们都是黄矮病毒的寄主植物。实际上原产于美州的百日菊、万寿菊在我国已有种植。PYDV的介体三叶草叶蝉(Aceratagallia sangninolenta)、Agallia constricta 和A.quadripunctata属于同翅目叶蝉总科,在我国是否存在目前还不清楚,但美国有这些介体分布的地区和我国的很多地方具有相同的气候、地理和生态条件,因此不能否认这些介体在我国生存的可能性。 签于上述分析,PYDV对我国马铃薯生产仍存在潜在的威胁,应继续将PYDV列为禁止进入我国的有害生物。 
    四、防治方法
1、做好检疫是一项重要的防治措施,PYDV的发生仅局限于美国、加拿大,用法规限制或禁止从有PYDV发生的地区引种可有效地控制PYDV的传播。
2、选用抗病品种是有效的防治防法。挑选健康马铃薯做种薯,可减少感染的机会。
        3、田间喷洒58%吡虫啉可湿性粉剂4000—6000倍液,或50%抗蚜威乳油2000倍液,或2.5%功夫乳油3000—4000倍液,或5%来福灵乳油3000倍液,或喷除虫菊、波尔多液等杀虫剂,消灭叶蝉、蚜虫等传毒昆虫,可以减少侵染。
        4、据 Black 1939年报道软化的三叶草叶蝉汁液能抑制PYDV的活性。Straub等从菠菜(Spinacia olearacea L.)中分离出一种蛋白,其分子量为29000,等电点为PH10.3,70℃加热30分钟丧失活性。这种蛋白质能有效地抗马铃薯黄矮病毒的负链RNA侵入植物。
5、发病初期,可选用20%万毒清(20%盐酸吗啉胍酮+助剂)可湿性粉剂500—1000倍液,再按1000倍混加上植物生理平衡剂(多种微量元素+芸苔素)。或喷洒1.5%植病灵乳剂1000倍液,或20%病毒A可湿性粉剂500倍液,或抗毒丰(抗毒剂1号)200-300倍液,间隔4-5天,连喷2-3次。或使用太抗5号(微生物几丁聚糖)300倍液喷施,在天气晴好的情况下,一周内便能取得很好的效果。


马铃薯黄矮病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 
          马铃薯黄矮病植株

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018