登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

園藝無憂YYWY

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优质苹果综合管理技术  

2015-12-30 15:49:49|  分类: 园艺果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自土壤调理肥沃特壮《优质苹果综合管理技术》
优质苹果综合管理技术
优质苹果综合管理技术 - 土壤调理肥沃特壮 - 中国农资销售圈子
 
    一、采收后至封冻前的管理:
 1、营养补充:由于苹果采收后树体储存的营养被苹果吸收很多,树体虚弱,根系周围土壤中的速效营养也所剩无几,这期间若能及时补充营养,将促进树势恢复,提高抗病能力;同时采收后,花芽已到了最后完善的关键时期,如果营养供应不足,花芽无法正常分化,就不能安全越冬,直接影响来年的果实数量和质量。
(1)、测土配方肥按全年施肥量的40~50%施用(沙土可少施、勤施)。
(2)、发酵好的土杂粪(鸡或猪粪)按化验单上的最少用量,在封冻前一次性施用。若没有土杂粪,可施弱碱性土壤调理剂沃特壮。起到改良土壤、减少病虫害有补充中微量元素的目的。施用时可挖30~40厘米深的放射性沟,这样既补充营养,又切根修根,促进根系发达。
   2、防治各种土壤病害:
  (1)、酸性、碱性土壤的处理:当测试土壤的PH值小于5.5时(即偏酸性土壤),容易引起锰中毒,树干出现老粗皮,苹果表光粗糙,并且根系产生对钙、镁吸收障碍,此时必须对土壤进行调整。方法是用弱碱性土壤调理剂沃特壮按50~200斤/环状施肥。
(2)、根腐病:
a、表现症状:地上部观察发现树势虚弱,施肥不见效果,枝条萎缩、干枯,切开中间呈褐色,直至死亡;根部是从吸收根根尖开始变褐,烂死,直至主根。
b、防治:扒根观察,先从根茎(主干地表下10厘米树干周围烂属白绢病)毛根根尖检查,发现烂根应刮除腐烂部分,把病组织带到园外深埋或烧毁,最好用土壤调理剂早期就用做预防。
(3)、若当年病虫害多,可在树干绑草把诱杀越冬害虫,翌年萌芽前取下烧毁或深埋。
3、浇灌封冻水:封冻前要浇透浇足一遍封冻水,保证树体安全越冬。
二、封冻后至萌芽前的管理
1、   剪除病虫枝、干枯枝、病僵果,清扫园内枯枝落叶,带出园外深埋或烧毁,以防菌源扩散。
2、   有锈果病(花脸病)的树应最后修剪,剪完剪刀应消毒(用生石灰)。
3、   立春后刮树皮,刮除枝干病瘤或老粗皮,地上需用布接住,并带到园外深埋或烧毁(切记应在晴天无风时刮)。
根据树体情况可采用以下方法处理:
(1)、轮纹病:病瘤刮去后,可用轮纹净100倍液喷涂,间隔10天再喷涂一次。
(2)、干腐病、腐烂病及老粗皮病:刮后用消腐灵50倍液涂刷病部,间隔10天再涂一次。若在果树生长期发现此症,可用刀在病部纵向深划至木质部,划痕间距0.5厘米,用消腐灵8~12倍液涂刷病部,每周一次,2~3次可长出新皮。
(3)、小叶病或酸性土壤进行改良的地块:可在萌芽前用10%的硫酸锌,
3、全园消毒:萌芽前7天,对病虫害严重的果园,可用3~5波美度的石硫合剂配合0.3%的五氯粉钠,对树体和地面进行消毒。或用脱力佳配合农地乐全园喷洒。
三、萌芽后至套袋前的管理
1、补钙:树体对钙的吸收主要集中在萌芽后50天左右,约占全年的80%。此时可用硝酸钙按50斤/亩施用,在浇水前均匀撒于树冠下中外部地表即可(切记要单独使用,严禁与肥料混合施用)。
2、花前药物防治:花前有许多虫子开始转移、孵化、病孢子开始萌发,是防虫防菌的关键时期。可喷洒烯唑醇+农地乐+四螨哒。可防治白粉病、锈病、绵蚜、康氏粉蚧、红白蜘蛛等。
3、授粉:花芽不饱满,往年座果不好的,可在花显蕾期喷洒黄腐植酸硼200倍液,盛花期按400倍液喷洒一遍,促进花蕊伸长,提高座果率。
4、谢花后,幼果期脱毛前的管理重点是避免果面伤害。
(1)、严禁用含有重金属(铜、锌、锰等)、含磷的、含乳油类农药。
(2)、喷洒药品浓度不宜过大。多种农药混合喷洒应先分别配制母液后,再混配。
(3)、必须调节好喷头,喷出的药液必须呈雾状,喷头不要直冲果面,和果面之间要有50厘米的距离。

6、疏果:留中心果,壮果,套袋间距15厘米左右,留果量最多不得超过8000斤/亩。
7、套袋前最后一遍药:要求晴天上午无露时,用B型液肥佳钙宝配合甲托(日本)对果面均匀喷洒,下午药液干后可开始套袋,五天内必须套完。目的是充分发挥药效,防止二次感染病菌。在谢花后30~50天,早晨露水干后到傍晚有雾以前套袋,应避开中午温度高和阳光直射部位。
8、追施一次膨大肥:5月底至6月初,春条停止生长,根系进入第二次旺长期,也正是幼果膨大期,需根据树势、挂果量和土壤供肥能力追施膨大肥,用量占全年的20-30%,此时施肥应以钾为主。
四、套袋后至摘袋前的管理
以保叶为主,确保果实膨大期所需营养,控制树势,保证第二年花芽健康分化。
1、防治早期斑点落叶病、病斑病,常规用药可选多抗霉素或是秀特,与波尔多液交替喷洒,根据叶片发病情况来确定清水杀菌剂与波尔多液的喷洒次序。
2、各种病害的防治:期间若发现其它病害,可用A型液肥(树弱)或光合作用增强剂(树旺)500倍液配合农药喷洒,既可增加药效,又能补充营养。
(1)、可用我公司生产的果蔬专用液肥配合农地乐1000-1500倍液或真火1000-1500倍液或双杀1000-1500倍液和四螨哒或阿维三唑锡或绝螨3000-4000倍液(多种杀虫、杀螨剂交替使用)喷洒,防治蚜、蚧、螨。
(2)、若发现金蚊细娥(潜叶蛾),可喷洒菜高1500-3000倍液或强弩3000-5000倍液防治。
(3)、7月中旬,可用农地乐或歼灭1000-1500倍液喷洒,防治桃小、食心虫。
(4)、7月下旬可用液肥配合4.5%高效氯氢菊酯2500~3000倍液,防治叶螨、金蚊细娥、桃小、食心虫等。
(5)、8~9月中旬,若发现红、白蜘蛛,可用液肥配合四螨哒或阿维三唑锡或绝螨3000-4000倍液喷洒;棉铃虫可用2%阿维菌素乳油3000~5000倍液或5%吡高氯2000倍液或博雅2号2000-2500倍液喷洒。棉蚜可用真火1000-1500倍液喷洒;金蚊细蛾可用菜高1500-3000倍液或强弩3000-5000倍液喷洒;叶螨可用四螨哒或阿维三唑锡或绝螨3000-4000倍液喷洒或阿维菌素4000倍液喷洒防治。
3、背上枝的处理:最好采取扭枝的处理,扭枝能起到遮光的作用,当摘完袋后能减少日烧病的发生。
4、追施二次膨大肥:8月中下旬,秋梢停止生长,根系进入第三次旺长期,苹果进入第二次膨大期,需肥量是果树生长期营养需求量最大时期,同时也是花芽分化完善的关键时期,若营养不足,严重影响当年的果品产量和质量,并且还影响第二年的果型和果个,施肥量约占全年的20~30%左右。
五、摘袋后的管理
1、应在采收前10~15天摘袋,摘袋后铺设反光膜。
2、摘袋前先摘掉果实周围5厘米的叶片,摘袋后过1-2天用水剂多抗霉素配合佳钙宝500倍液喷洒果面,以防病菌再次侵染。5天后再摘去遮光叶片,并转果,过7天再转一次。
优质(无公害)葡萄综合管理技术要点(2009/07/29 10:45)
目录: 公司动态    
浏览字体:大 中 小
一、采收后管理
此时主要任务是补充营养,保护叶片,充实花芽,增加树体营养储存,提高树体越冬能力,消除各种土壤病害。
1、补充营养:采收后树体虚弱,根系的二次生长高峰还未结束,叶片尚未脱落,仍能进行光合作用,此时可喷洒“阔立”牌A型液肥300倍液快速补充营养,另外腐植酸测土配方肥按200~300斤/亩连同发酵好的土杂粪混匀后一并施入,施肥量约占全年的30~40%。施用时应在距株行一侧40厘米处沟施,要求沟深30~40厘米,并用刀在土中深达50厘米处切根,以促发新根,提高根系吸收能力(第二年可再切另一侧),切完后施肥,然后浇一水。
2、清扫果园,消除各种土壤病害:
(1)、将园内的病枝、病果全部清除干净,并带到园外深埋或烧毁。
(2)、酸性土壤处理:若PH小于6时,可用酸土改良剂按50~200斤/亩撒于树冠下离株行10厘米以外地表,锄地翻于土中即可,每年采后处理一次。
(3)、根腐病:扒开根部将毛根、须根腐烂部分切掉,用灭菌生根剂800~1000倍液灌根,然后在根表面撒上一层生根粉,将土培好后,继续浇灌灭菌生根剂,一直渗到根表面为止;若发病严重应及时拔掉病株,病穴用石灰和五氯粉钠进行消毒。
(4)、根癌病:刮除病瘤组织,以看到白色健康组织为准,然后涂抹3~5波美度石硫合剂,并用干净白纸或报纸将伤口包住,以防污染。
3、保护叶片:采果后到落叶前,以保护叶片为主,可喷洒1:1:200波尔多液;防治霜霉病可喷洒58%的瑞毒霉锰锌600倍液;防治褐斑病和轮斑病,可喷洒65%可湿性代森锰锌500~800倍液,每10~15天一次,连喷2~3次(注意喷下部叶片);防治锈病可喷洒25%粉锈宁可湿粉剂1500~2000倍液。也可用A型液肥500倍液配合上述农药同时喷洒,效果更佳。
4、入冬前全园浇一次封冻水,以利于根系安全越冬。封冻前15天开始进行埋土防寒,若埋土过早,因土温高,湿度大,芽眼易霉烂;过晚又不起作用,所以一般在11月初为宜。
二、封冻后至萌芽前的管理
1、结合修剪,健壮树势,合理布置枝蔓,争取优产丰产。埋土防寒的地区应在葡萄落叶后至下架前修剪;不埋土防寒的地区可在葡萄落叶后至第二年伤流前3周修剪,一般多在12月份和2月份前进行,尽量避开寒冷的1月份。
2、剪除病僵果、病虫枝,并带出园外深埋或烧毁;清除枯枝、落叶、杂草,以消灭越冬病虫源。短截一年生枝时,最好在芽眼上方2~3厘米处进行;疏剪或缩剪时,也应避免造成过多伤口;去除大枝更不要造成过多机械伤口,尤其不要在枝干同侧造成连续多个伤口。
3、全园消毒:萌芽前7天,全园喷洒5波美度石硫合剂和25%五氯酚钠300倍液,着重喷枝干、柱桩和地面,以消灭越冬虫菌源。
三、萌芽后至开花前的管理
1、花前肥:春季地温上升到7~9℃时,树液开始流动,伤口出现伤流营养液,约在15~25天左右,此时应按100~200斤/亩追施测土配方肥,施肥量约占全年的10~20%,同时用硝酸钙按30斤/亩在浇水前均匀撒于地表(注:不要和其它肥料混用),防止葡萄裂果。
2、防治幼叶叶部病害,可喷洒1:0.5:200~240波尔多液,或50%退菌特800~1000倍液,或50%多菌灵800倍液;也可配合A型液肥500倍液同时喷洒,以增加药效和促进生长。
3、检查树体,剪除病虫枝,并摘除多余叶片、新梢和卷须,适时绑蔓,调节园内通风透光条件,促使新梢健壮生长。
4、新梢处理:开花前3~5天或初花期,在花序上留4~6片叶摘心,巨峰系列品种可采用环剥方式保花保果,环剥部位宜选在花序下或果穗下节间,环剥宽度以新梢粗度而定,一般宽3~5毫米,过窄起不到作用,过宽伤口不宜愈合,枝条不宜正常老熟,在一定程度上影响根的生长和树势恢复。                    
新梢上的副梢主要有两种处理方法:
(1)、结果枝上只保留顶端一个副梢,其余均及时摘除;顶端保留的一个延长副梢,每次保留2~3片叶,反复摘心。
(2)、花序以下的副梢全部疏除,花序以上的副梢每次留1~2片叶,反复摘心。
四、花后管理
1、花后肥:若座果率高,果穗多,应进行二次追肥(6月中下旬),并进行果穗整理。据土壤条件、品种、树势及当年负载量,测土配方肥可按100~200斤/亩施用,约占全年施肥量的10~20%,以促使果实膨大,利于来年花芽分化。
   2、防治黑痘病、炭疽病、灰霉病,可喷洒50%退菌特800~1000倍液,或70%甲托1000倍液;防治叶斑病、 霜霉病、介壳虫斑衣蜡蝉和十星叶甲等害虫,可喷洒4%农抗120,600倍液加40%速扑杀1500倍液;防治叶果病害及园内害虫,可喷洒1:0.5:240的波尔多液加可杀得可湿性粉剂2000倍液,间隔10~15天后,全园喷施70%甲托1000倍液。同时交替喷洒“阔立”牌A型液肥400倍液和佳钙宝300倍液,每15天一次,共喷2~3次。   
 3、套袋:在第一次果穗整理后开始套袋,套袋前喷一次杀菌剂(如甲基托布津等),待药液干后即可进行套袋,可以防止果穗吸水,保证果穗穗形美观,防止病虫和鸟的危害,果穗色泽好,果粉保存完整,而且防止裂果,提早成熟等。
   4、果实着色前,每隔10~15天灌水一次,切记最后一次要灌足,以保证果实旺盛生长。
五、浆果硬核后至采收前的管理
1、及时剪除被害枝叶,搞好田园卫生,并将病果、病叶带出园外深埋或烧毁。
2、防治白腐病、炭疽病、霜霉病,可喷洒50%退菌特800倍液(采收前一个月停用),或75%百菌清800倍液,或58%甲霜灵锰锌,或72%克露600倍液;若有白粉病可用“阔立”牌D型消粉灵200倍液进行喷洒。
3、追施上色肥:果实着色初期可喷洒一次“阔立”牌B型光合作用增强剂300倍液,以促进上色;同时追施配方肥按200斤/亩施用,施肥量约占全年的20~30%。
4、葡萄成熟前后,新梢开始木质化(枝条老熟),花芽继续分化,贮藏养分开始向根部输送,注意保护叶片,提高光合效率,保证果实内有更多的糖分积累,同时控制氮肥和水分。在采收前一个月应适当控制灌水,并在整个浆果生长期采用覆膜、覆草等措施,保证水分均衡供应,以防裂果。
5、采收:应在晴天进行,果梗剪留3~4厘米,以便提取和放置,采收时轻拿轻放,及时剪除破碎或病虫果粒。

优质(无公害)番茄综合管理技术要点
一、培育壮苗
1、选种:选择抗病害、丰产、品质好、耐贮藏、并与栽培时期相适宜的品种。
2、床土的制备:
(1)、取葱地或未种过茄科的熟土5份,腐植酸粉3份,充分发酵好的圈肥2份(不要鸡粪),筛细;每立方米加硫酸铵300克,磷铵400克,硫酸钾200克,拌匀过筛后备用。
(2)、苗床消毒:苗床选择向阳处,播前用敌百虫10克,灭菌生根剂100克,加水1000倍喷洒苗床,然后覆膜烤苗床3~4天。
3、种子处理: 先将种子放入容器内,再缓缓加入温度为52~55℃的水,边倒边搅拌,使种子均匀受热,持续15分钟,水温自然降至30℃时,停止搅拌,继续浸泡4~6小时,可杀死种子早疫、灰霉等真菌病害;将温汤浸过的种子晾去水分,放在1%的甲醛溶液中浸15~20分钟,捞出用湿布包好闷2~3小时,再用清水洗净,可预防早疫病;将种子放在1%高锰酸钾溶液中浸15~20分钟后,捞出用清水洗净,可预防溃疡病等细菌性病害及花叶病毒。种子发芽温度应保持在25~30℃的湿润地方,低于10℃或高于35℃时,均不利于发芽,每天用20~30℃的温水淘洗种子一次,待80%的种子露白时,即可播种。
4、播种:选晴天上午播种,播前浇足底水,苗床积水5厘米左右为宜,水渗后,用过筛细土垫平床面,然后用细沙拌种,均匀撒播后,覆盖培养土1~1.5厘米厚,耧平后立即覆膜,以提高床温。
5、地下害虫防治:用0.5Kg辛硫磷加水4Kg,拌炒香麦麸25Kg制成毒饵,均匀撒于苗床上。
二、苗期管理
1、从播种到齐苗,使昼温保持在25~30℃,夜温18℃左右。当种芽顶土时降低床温,使夜温保持在12~15℃;幼苗开始顶心时,应适当提高床温,晴天20~25℃,阴天18~20℃,夜间10~14℃;当幼苗长出两片真叶时,要加大通风量,降低床温,使昼温保持在15~21℃,夜温6~10℃,草帘要早揭晚盖,以便移栽。幼苗长到2~3片真叶时,应及时分苗,提高床温。分苗后封严,草帘晚揭早盖,使苗床温度保持在30℃左右;缓苗后逐渐加大通风,昼温保持在23-~25℃,夜温10~14℃;定植前7~10天逐步降低夜温,最低温度高于7~8℃为宜,以保证移苗成活率。
2、病害防治:防治猝倒病可用755百菌清600倍液或64%杀毒矾500倍液喷洒;立枯病可用36甲基硫菌灵500倍液或井冈霉素800倍液喷洒;早疫病可在发病前喷80%喷克600倍液,或75%百菌清600倍液,或64%杀毒矾500倍液防治;防治溃疡病喷洒77%可杀得500倍液。
3、地老虎:可用90%晶体敌百虫250g拌切碎菜叶30Kg,加炒香麦麸1Kg拌匀,制成毒饵,撒于行间诱杀幼虫。
三、定植
1、施肥:根据化验单上建议的土杂粪用量,配合测土配方肥混拌后,均匀撒于地表翻地,严禁包垄施用。测土配方肥可按300~400斤/亩施用,冲施肥按300~400斤/亩施用。
2、土壤改良与消毒
(1)、酸性土壤:用酸土调理剂按100斤/亩均匀撒于地表,锄地翻入土中,每年处理一次。
(2)、碱性土壤:可用腐植酸粉,在移苗时每穴施50克左右进行调整。
(3)、沙质土盐分浓度≥0.05%,壤土盐分浓度≥0.094%时,应按200斤/亩增施腐植酸粉,可在移苗时均匀施于苗穴内,以稀释盐分浓度。
(4)、土壤消毒:利用夏季高温蒸棚或用杀菌杀虫剂撒施、喷施或熏蒸,消灭菌源虫源。
3、移栽:番茄根系分生不定根能力很强,定植后易成活,可通过培土压蔓,徒长苗卧栽等方法,诱发产生不定根。定植时浇足底水,并注意提温,防止闪苗。定植后3~5天浇一次缓苗水,水量不宜过大,降低地温并能预防冻害,然后覆膜保持土壤湿度。
四、田间管理
1、 开花座果期管理:
主要任务是控制浇水和茎叶徒长,防高温高湿,并做好病虫害防治工作。
(1)、缓苗后喷一次“阔立”牌A型液肥400倍液,第一穗果开始显蕾时,应控制好温度,尤其是花前5~9天和开花当日至以后的3天,对温度特别敏感,白天适宜温度为20~30℃,夜间为16~20℃,低于15℃或高于35℃,均不能正常授粉。
(2)、显蕾时可喷洒“阔立”牌C型液肥座果灵200倍液一次,盛花期可喷洒400倍液一次,以利于提高座果率和增加优质果比例。以后每穗果显蕾时,都要按上述方法进行。
(3)、病虫害防治:防治晚疫病、斑枯病可在发病初期喷洒64%杀毒矾500倍液;茎基腐病可在发病初期喷洒20%甲基立枯磷1200倍液,也可在病部涂五氯硝基苯200倍液加50%福美双200倍液;枯萎病可在发病初期喷50%多菌灵500倍液或36%甲基硫菌灵500倍液;病毒病可在发病初期喷“阔立”牌病毒克200倍液,同时注意早期防蚜,消灭病毒传播媒介;防治棉铃虫和烟青虫可喷4.5高效氯氰菊酯1000倍液,或2.5%功夫乳油5000倍液。
2、结果期到采收时的管理:
盛果期是番茄生长周期中的肥水盛期,这时的生殖生长和营养生长同时并进,此时的主要任务是追好膨果肥,浇好水,保花保果,整枝打杈,同时防治各种病虫害。
(1)、第一穗果座果后,应按50~80斤/亩追冲施配方肥,同时喷洒“阔立”牌B型佳钙宝400倍液,配合“阔立”牌A型液肥400倍液交替施用,每次间隔10~20天。喷药时可配合A型液肥同时喷洒,有利于提高药效和补充营养。如果枝叶过旺,可用“阔立”牌B型光合作用增强剂替代A型液肥,以控制旺长。以后每穗果座完,都按上述方法进行,尤其粉柿系在第三穗果时、大红系第五穗果时,应注意及时追施膨果肥。
(2)、整枝打杈:生长前期可用“阔立”牌B型光合作用增强剂400倍液喷洒,控制株高;实行单干整枝,优点是单株结果较少,果个大,可以密植。
(3)、保花保果:因植株徒长易引起落花落果,可用2,4-D或番茄灵等植物生长激素抹花,调节养分流向,促使果实发育,抹花要在花朵展开时进行,将激素抹在花柄处,抑制花柄产生离层,从而起到保花保果作用。注意一朵花只能抹一次,时间一般在上午9~10时,下午4~6时。
(4)、打顶:当株高1.5米,4~8穗果时,要及时打顶,抑制茎高生长,促使养分集中到果实中。打顶时在上部花序上留2~3片叶摘心。留叶目的是防止烧果、裂果,引起果实品质下降。
(5)、病虫害防治:防治灰霉、叶霉病可在发病初期喷洒50%多霉清或多霉灵800倍液,隔7~10天1次,共3~4次;防治斑枯病、斑点病、灰斑病、茎枯病、黑斑病可在发病初期喷64%杀毒矾400~500倍液或75%百菌清600倍液;防治炭疽病可用50%甲基硫菌灵800倍液或75%百菌清1000倍液喷洒;防治软腐病、溃疡病、青枯病可在发病初期喷72%农用链霉素4000倍液,每7~10天1次,共2~3次;防治脐腐病可喷施“阔立”牌佳钙宝300倍液2~3次,每次间隔6天,并可在第一穗果座果后,冲施硝酸钙50斤/亩,以后每两个月冲施一次;防治甜菜夜蛾可喷洒10%氟氯氰菊酯1500倍液,或灭幼脲1号及3号制剂500~1000倍液。
3、采收:为提早上市,在青熟至转色期用40%乙烯利稀释成400~800倍液,用软毛刷把溶液涂抹在果实上,或用小喷雾器喷洒,或用40%乙烯利200倍液蘸果1分钟,放在25~27℃的温度条件下堆放4~5层,4~6天着色。

优质(无公害)草莓的综合管理技术要点(
草莓系蔷薇科、草莓属,多年生宿根草本植物,半丛生状态,生长期短,植株矮小,株高不过35厘米。草莓耐荫、喜光、喜凉爽,不耐高温干热,适宜地下水位在1米以下,土质肥沃,透气性好,排水良好,PH在5.8~6.5的沙壤土上栽培。根系适宜生长温度为15~20℃,地上部生长发育适宜温度为20~25℃,低于3℃或高于30℃,则会导致衰退或病变。
一、 选地与育苗
1、选地:育苗时应选种菜、豆、瓜类等作物,茬口不选重茬或上茬为茄科、土豆及甜菜等作物;选择土质肥沃,通气、排水良好,PH值在6.0~6.5之间,盐分含量小于0.03%的沙壤土;并将园内的病叶、蔓全部清除,然后用生根肥按100kg/亩施用,均匀撒于地表翻入土中;栽前浇足水,喷洒灭菌生根剂800倍液,然后覆膜密封10天左右,对苗床进行消毒。
2、育苗:选择无病害,且具有4片以上发育良好的叶子,顶叶健壮,新根较多,多数新根长5~6cm以上,单株重30g~35g,根要占全株重的40%以上的秧苗。选好的幼苗栽前需蘸根处理,即用消腐灵20倍液蘸根3分钟,或用灭菌生根剂200倍液蘸根5分钟,既能消毒又能促进快速生根。一般在午后3点栽植为宜,栽后及时浇水,使苗床保持湿润,以利于缓苗。压蔓产生子苗后,可用A型液肥400倍液进行喷洒,同时喷洒光合作用增强剂防止徒长。
3、病虫害及其防治:防治白粉病、叶斑病、灰霉病、疫病和芽枯等,可用50%甲托800倍液、80%大生800倍液、多菌灵600倍液或粉锈宁等进行喷洒;针对白粉病,可用D型液肥消粉灵120倍液喷洒;预防粉虱、蚜螨以及叶蝉等害虫,可用20%灭扫利或48%乐斯本1000倍液喷洒,每隔7~10天喷一次。
二、定植期管理
1、土壤消毒与改良:
(1)、定植前进行土壤灭菌消毒,针对灰霉病可用灭菌生根剂500倍液均匀喷洒地表,或进行蒸棚处理,即在高温季节深翻地,不要耙平,铺设麦秸1000kg/亩,或用黑塑料覆盖后灌透水,密闭大棚10~20天,利用高温季节太阳热能,使地表温度升至70~80℃,这样可消灭地下15cm土层内的线虫或枯萎病等土传病虫害,防治效果显著且无药害。
(2)、若土壤偏酸性(即PH<6),可用酸土调理剂按50~100kg/亩,均匀撒于地表,混入土中即可(也可蒸棚前进行);若土壤盐分含量高,即沙壤地大于0.05%,壤土地大于0.095%,栽苗前每穴可施腐植酸粉10~20g左右。
2、施肥:根据化验单上有机质含量确定土杂粪的施用量,若有机质≥2.0%,可按1000kg~2000kg/亩施用;若有机质在1.5~2.0%之间,可按2000~4000kg/亩施用;若有机质在1.0~1.5%之间,可按4000~6000kg/亩施用;若有机质<1.0%,可按6000~8000kg/亩施用;同时测土配方肥按150~200kg/亩施用,撒于地表后翻入土中,严禁包垄施用。
3、选苗:选苗重30~35g,具有5~6片叶,根茎粗1~1.5cm的种苗,严禁选病虫苗和过弱苗。
4、移栽:将地平好,提倡起垄和高畦栽培,一般垄面以南北走向为宜,垄高15~20cm,垄宽50cm,沟宽20cm,苗密度为8000~12000株/亩,移栽前三天可喷洒50%甲托500倍液和乐斯本1000倍液,对种苗进行消毒杀虫;栽前用灭菌生根剂200倍液浸根5分钟,或用消腐灵20倍液浸3分钟后,即可移栽。为了提高成活率,尽量带大土块移栽,缩短缓苗期。苗茎朝垅两侧,定植深度要深不埋心,浅不露根,气温在15~20℃移栽为宜,栽好后盖黑膜,定植后的第一遍水一定要浇透,直到缓苗前一定保持土壤湿润。浇水宜在早晨或傍晚,避免在炎热的中午浇水,防止烧苗。并及时进行中耕、除草、松土,中耕深度在3~4cm,宜浅不宜深。
三、幼苗期管理
1、缓苗后,及时摘除老叶、病叶、弱侧芽、抽生的新叶和匍匐茎,以减少养分损耗,提高通风透光,促进壮苗,控制旺长,促进花芽分化。
2、草莓在自然条件下通过休眠,当达到满足其低温要求后,开始扣棚保温。一般选在10月的中下旬,日均气温在16℃左右。约10~15天后浇一次水,然后铺设地膜。扣棚过早,休眠浅,温度高,易徒长;扣棚过迟,外界温度低,休眠程度深,即使给予高温条件,植株也难在短期内恢复正常发育状态,导致结果晚,产量低。
3、扣棚后需密闭保温,使棚内温度迅速上升,一般昼温在28~30℃,夜温在8℃以上。当夜温达不到要求时,应及时加盖草毡,并在极低气温到来前,在棚内扣小拱棚,确保其生长发育的适宜温度,一直持续到草莓显蕾达20~30%为宜,同时灌水使棚内保持多湿状态,促进植株生长,阻止休眠矮化,促进花芽分化。
4、缓苗后喷洒A型液肥(各种非碱性农药可与之配合喷施)400倍液,每7天一次,连喷3次,宜在晴天喷于草莓苗心,发现病株及时拔除或进行药物处理,以防蔓延,提倡使用高效、低毒、低残留农药。防治白粉病可用消粉灵120倍液喷洒,之后按200倍液每15天喷一次,若病害严重按100倍液喷洒,每7天一次;幼苗期防治叶斑、灰霉和芽枯等病,可用多菌灵;防治叶蝉、叶甲虫可用2.5%功夫乳油3000倍液喷洒。
5、喷布赤霉素是大棚栽培的一项重要措施,主要有促进生长,诱导花芽分化,打破休眠和提早成熟等作用,通常有两种用法:
(1)、若以早熟为目的,可在保温后长出2~4片叶后,及时喷施5~10ppm的赤霉素5毫升,着重喷叶心,喷后适当提高棚温,打破休眠,待花序长到20%时要喷一次,隔10天后再喷一次。此法花序易徒长,但花齐,前期产量高,约占全年的70%,后期苗易衰弱,此时对苗情需加大管理力度。
(2)、棚内温度不宜太高,应控制在25℃左右,一周后喷施5~10ppm的赤霉素5毫升,待花序长到30%左右,再喷一次,使花序慢慢长出,此时温度应控制在28℃左右。此法植株生长不旺,花序多,产量高,易管理。
四、花期管理
1、花期开花时花器对高温极为敏感,超过35℃时,授粉能力差;夜温在0℃以下易受冻害。所以开花期昼温应控制在20~25℃,夜温控制在9~10℃,并注意通风换气;果实膨大期昼温控制在20~25℃,夜温控制在5~6℃;夜温高于8℃以上,果实着色快,膨大慢,果个小,因此必须注意通风,使温度维持在5℃左右,同时特别注意白粉病的防治。
2、棚内湿度宜在50%左右,不宜过湿,以利于授粉和座果。花期一般约20天,应及时疏花,顶花序抽生后只在其两侧留2个粗壮侧芽,其余侧芽和匍匐茎除掉,及时摘除老叶、抽生的新叶,以利于集中养分,提高果实品质和产量。人工辅助授粉(一般生产田栽培品种不少于3个,以利于草莓授粉)或进行棚内放蜂(通常提前3~5天放入)。落花后至采果前灌水要勤,使棚内维持相对稳恒的含水量和温、湿度。
3、花前追肥对促进开花座果、叶片生长有显著作用,此时可用腐植酸冲施配方肥按50斤/亩施用;花期用含钾量较高的冲施肥,可按30~50斤/亩施用;显蕾期追冲施肥按30~50斤/亩或全元冲施液肥按20斤/亩施用;结合打药可喷洒C型座果灵200倍液,盛花期按400倍液喷洒,以提高座果率。
4、防治粉虱、蚜、螨、潜叶蛾和食叶蛀果等虫害,可用灭扫利、乐斯本等;防治白粉、灰霉以及叶斑、炭疽和疫病等病害,可喷施大生、甲托等;防治根腐病可用灭菌生根剂800倍液灌根;防治线虫及地下害虫等可采取药剂灌根或土壤消毒处理(如辛硫磷或杀毒矾等)。
五、 幼果膨大期管理
1、及时追肥、灌水、清除棚内杂草,摘除老叶,改善棚内通风透光条件,调节适宜的温、湿度,追施A型全元冲施液肥按20斤/亩或腐殖酸有机冲施肥按30~50斤 /亩施用,每20天一次;同时叶面喷洒A型液肥300倍液和B型光合作用增强剂300倍液,交替喷洒两次,每次间隔7~10天,直至采果前15天,以促使幼果膨大着色。
2、采收:适时采收,提倡分级分批进行,采收时要注意带果柄,并轻摘轻放。 
优质苹果综合管理技术 - 土壤调理肥沃特壮 - 中国农资销售圈子
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018